Когда гудит "Бучум"

Хранители духовного наследия

//Зарубежные гости, впервые посетив Молдову, обычно не
отказываются от предложения хозяев - сходить на концерт
гастролирующей в Кишиневе поп-звезды или на "штатский"
блокбастер. Но при этом ненавязчиво дают понять, что куда
больше их привлекает местная экзотика - старинные обычаи
жителей края и их фольклорное искусство, о которых знают
лишь понаслышке. Увы, у "принимающей стороны" не всегда
есть возможность свозить гостя "в глубинку" - в типичное
молдавское село, где тот мог бы увидеть и услышать всё
то, что внимания действительно достойно.

Впрочем, для этого совсем не обязательно покидать пределы
столицы. Достаточно посетить Национальный центр культуры
"Satul moldovenesc "Buciumul"" - и жажда ярких
впечатлений будет утолена.\\

Вступающих в пределы Центра приветливо встречают фигурки забавных человечков, зверушек, птиц, сделанные из кукурузных початков, виноградной лозы и иного подручного материала, теснятся на стенах построек, окаймляющих подворье. Оригинальные по воплощению поделки народных умельцев можно увидеть и в кабинете директора, и в погребке, где чуть ли не ежевечерне радушные хозяева принимают своих гостей. Здесь в непринужденной обстановке не только потчуют пришедших домашним вином и аппетитными плачинтами, но и не менее колоритной духовной пищей: звучат чарующие мелодии в исполнении наследников лэутаров, рассказы об уходящих в глубь веков традициях и обычаях молдаван, забавные байки острословов: Ну а если попасть сюда на какой-то из многочисленных праздников народного календаря (к примеру, рождественский или новогодний), можно не только увидеть, как торжество отмечают коренные жители республики, но и стать его непосредственным участником.

Побывав хоть раз в этом Центре, всякий убеждается, сколь точным оказалось данное ему название. Бучум - старинная пастушеская труба (схожая с гуцульской трембитой), чьи звуки не только услаждали слух, но и созывали земляков на сходы и на празднества "во дни торжеств и бед народных". То же слово обозначает обрубок дерева, чурбан (не в уничижительном, а в буквальном смысле), на который можно присесть после долгой дороги. Бучум - и ступица колеса, своеобразный символ движения. Ну и, конечно же, бучум - виноградная лоза, основной "брэнд" нашего края, до недавних пор - надежный гарант его благополучия, главная ипостась традиционного местного гостеприимства.
Каждое из упомянутых здесь толкований даёт представление о какой-либо стороне деятельности Центра.

Теперь самое время поближе познакомить читателей с инициатором создания "Бучумула" - его бессменным руководителем Тудором Тэтару. Ровно десять лет назад он был утвержден в должности гендиректора, худрука и главного режиссера Центра, но фактически исполнял те же функции с начала 90-х.

Мало что предвещало, что сын потомственных земледельцев из не самого именитого в Яловенском районе села Пожарены впоследствии станет одним из известнейших в отчем крае мастеров культуры. Но юный Тудор, неплохо освоивший в середине 70-х годов профессии тракториста и шофера, обретением этих почитаемых сельчанами ремесел не удовлетворился. С детства неравнодушный к народной музыке, обладавший неплохими слухом и голосом, он решил попробовать себя и на ином, творческом, поприще. Из стен Сорокского культпросветучилища Тэтару вышел не только дипломированным руководителем оркестра народных инструментов (умеющим играть едва ли не на любом из них - от кобзы до флуера, а также на аккордеоне и скрипке); он заметно расширил свой кругозор, постиг основы других искусств.

Еще тогда обнаружилось, что крестьянский сын отнюдь не чужд лицедейства, обладает острой наблюдательностью, склонностью к забавным розыгрышам, организаторским талантом. Всё это пригодилось ему и в годы учебы в столичном институте искусств им. Г.Музическу, на факультете режиссуры и актерского мастерства. Ну а занятия в Москве, на высших режиссерско-сценарных курсах - в мастерской Эмиля Лотяну, общение с В.Меньшовым, В.Мотылем, Э.Рязановым, Р.Быковым и другими асами российского кинематографа помогли постичь многие тайны избранной профессии.

Лишь в нашем рассказе о восхождении Тэтару по "лестнице знаний" оно выглядит непрерывным. На самом же деле не обошлось без нескольких пауз: он работал в родном селе и за его пределами трактористом, бурильщиком, киномехаником, завклубом, а также в российской глубинке, на Алтае, - старшим егерем.

Заметно пополнившийся запас жизненных впечатлений и обретенные практические навыки оказались совсем не лишними, не раз пригодились в дальнейшем. Ведь в наших условиях и постановщик фильмов (а этим делом Тэтару профессионально занимается уже два десятилетия), и руководитель культурного центра - не только, фигурально выражаясь, на дуде игрец, но и швец, и жнец, которому, кроме занятий искусством, приходится многое мастерить и чинить своими руками, постоянно что-то "выбивать" и пр.

Уже первые фильмы, снятые Тудором на студии "Fenix-M" - "Чертова трава" и "Похождения блудного ангела" (ироничная фантазия о М.Русте, посадившем свой самолетик, чтобы дозаправиться, в молдавском селе и увидевшем некоторые "особенности" наших "национальных особенностей"), привлекли внимание специалистов и зрителей.

Возможно, Тэтару и дальше занимался бы только кинорежиссурой, но события конца 80-х - начала 90-х годов (впоследствии названные "национальным ренессансом") оказались переломной вехой и в его биографии. Он осознал, что его "место в общем строю" - борьба за сохранение и популяризацию национальных духовных ценностей (народных традиций, обычаев, фольклорного искусства). Так, еще до обретения Молдовой независимости, и возник "Buciumul". У инициатора этой идеи сразу нашлось немало единомышленников и помощников: как вспоминает Тудор, создавали Центр методом клаки - то есть, по доброй молдавской традиции, всем миром. Но личный вклад самого "закоперщика" сложно переоценить.

И новые ленты, которые продолжал снимать Тэтару ("Мош Ион в космосе", "Бочка", "Замок", "Неа Костаке" - о замечательном актере и человеке Константине Константинове, "Дэнилэ Препеляк" и др.), и подвижничество руководителя "Бучумула" были по заслугам оценены как в отчем, так и в чужих краях. Режиссер удостоился республиканской молодежной премии в области искусства, получил звание заслуженного артиста Молдовы, стал лауреатом нескольких международных творческих смотров. Это, конечно, помогло добиться большего внимания властей и общественности к деятельности и нуждам Центра, которым он столь успешно руководил.

"Бучумул" ныне - место проведения многих интересных мероприятий, в частности международного фестиваля юмора "Дэнилэ Препеляк". Тудор, родившийся 1 апреля, в День смеха, слывет известным шутником, по праву возглавляет Союз юмористов Молдовы и, конечно же, является "тамадой" на затеянном им же празднике. А проходящий в Центре ежегодный осенний Фестиваль вина несколько отличается от общереспубликанского: вся программа состоит из литературных, музыкальных, хореографических номеров и драматических сценок, посвященных Бахусу.

Здесь же, помимо съемок новых фильмов Тэтару, теперь записываются или же прямо отсюда идут в эфир телепередачи цикла "Байки на завалинке": известные личности, беседуя с Тудором - её ведущим, вспоминают смешные и поучительные истории из своей жизни.

Вошло уже в традицию приглашать в Центр для показа своих работ самодеятельных артистов, народных умельцев, художников из разных регионов республики. "Бучумул" также организует поездки энтузиастов фольклорного искусства (в том числе и самых юных) за рубеж, и, как правило, эти "полпреды" Молдовы возвращаются с призами и добрыми отзывами.

Известность и привлекательность этого очага культуры растет день ото дня. Посетить его считают необходимым и многочисленные делегации, приезжающие в наш город, и "рядовые" кишиневцы, интересующиеся национальным фольклором: Ну а для десятков местных мастеров культуры "Бучумул" воистину вторым родным домом. Тудор называет десятки "громких" имен - тех, кто сюда не раз заглядывал "на огонек", здесь выступал, помогал словом и делом, - но этот перечень чересчур велик, чтобы привести его полностью.

И все же об одном посещении никак нельзя не упомянуть. Недавно тут побывали президент Молдовы Владимир Воронин и прижизненный классик молдавской словесности Ион Друцэ. Оба воздали должное вкладу "Бучумула" в бережное сохранение бесценного духовного наследия своего народа, в популяризацию творчества нынешних мастеров и энтузиастов фольклорного искусства, в ознакомление с нашим главным достоянием - национальной культурой - жителей разных стран мира. Гости интересовались проблемами Центра, причем глава государства обещал содействие в их решении. В результате появилась возможность с меньшими хлопотами продолжить обустройство территории, ускорить возведение на ней новых объектов. В частности, мастерских для народных умельцев, "Каса маре" и большого погреба - с камином в национальном стиле, масками, рушниками, шуточными афоризмами на стенах.

Удастся также улучшить условия труда и быта постоянных работников Центра,
в числе которых Георге Дробот, Лидия Волянски, Еужения Бутнару, Елена Рыбчак, Евгений Мызников: Ну и, конечно же, жена Тудора - Аурика. Она и еще шесть ее помощниц готовят плачинты, другие блюда молдавской кухни, которые подаются на стол гостям. К слову сказать, и вино здесь, понятное дело, не покупное. Если уж приезжающие сюда сельские жители (в том числе родители Тудора - Штефан и Прасковья Тэтару) с похвалой отзываются об этих вкусностях, значит, местные кулинары - действительно мастера своего дела.

В очередной раз хозяева "Бучумула" сумели показать всё, на что способны, проведя в интервале между двумя главными национальными торжествами - 15-летием Независимости Молдовы и праздником "Лимба ноастрэ" - посвященные им масштабные представления ("Сара ла Бучумул") с участием гостей из многих районов республики.

В дальнейшем они собираются проводить в Центре Дни культуры гагаузского, русского, украинского, еврейского, цыганского и иных этносов, населяющих наш край. Веками живущие бок о бок соседи, мыдолжны лучше понимать друг друга.

И еще об одном замысле рассказал Тудор Тэтару. Он хочет увековечить память об ушедших от нас знаменитых земляках, внесших свою лепту в создание Центра и приумножение его известности. При входе в "Бучумул" появится Аллея мастеров культуры со скульптурными бюстами Эмиля Лотяну, Константина Константинова, Николае Сулака, Вениамина Апостола, Василе Тэбырцэ, Андрея Бэляну и др.

Собравшись по зову трубы - бучума, присев на чурбан - бучум, выпьем дар виноградной лозы - бучума - за "Бучумул"!

((0000, Михаил ДРЕЙЗЛЕР.))