"Водный" мир столицы

Проблема

Приписки по воде - это не проблема дня, это проблема, которую нам создает наш "многоуважаемый" мэр при помощи сподвижников. Давно и целенаправленно. Цитирую статью моей коллеги, опубликованную в "НМ" еще в 2008 году: "Недавно жителям муниципия Кишинэу от муниципального предприятия АО "Apa-canal" стали поступать квитанции с припиской дополнительных кубов воды, помимо показаний водомеров". Пока вода бежит, жизнь-то, оказывается, стоит на месте. Вот оно как, пока не сменится мэр, "водный" мир Кишинева не изменится.

В стиле дежавю

Собственно, не меняются и некоторые законы, которые нашим законотворцам "не по зубам". Еще на состоявшейся в мае 2008 года пресс-конференции, президент правозащитной организации Петр Гуцул заявил, что решение примэрии от 25.03.08 об оплате потребителями так называемой утечки воды по дому сверх показаний квартирных водомеров, незаконно и не подлежит исполнению. По словам Петра Гуцула, данное решение противоречит Закону о защите прав потребителей от 13 марта 2003 года.

И вот опять жители Кишинева начали получать завышенные счета за горячую и холодную воду. Обсуждение данной проблемы происходит в основном на кухне и на лавочках во дворах. Один месяц коммунальные службы ошиблись, второй... А делать что?

Попробуй разберись

14 сентября 2014 года вступил в силу новый Закон о публичной услуге водоснабжения и канализации, подписанный лично президентом Молдовы Николаем Тимофти. Этот документ начал действовать по всей республике, поэтому пострадавшими оказались не только жители Кишинева.

Новый закон описывает общую нормативную базу водоснабжения, однако наиболее интересной из него оказалась именно Статья 29, касающаяся многоквартирных жилых домов, в которых действует кооператив, ассоциация жильцов или делами заведует ЖЭК.

В случае, если договор с поставщиком воды заключен именно на имя управляющего жилфондом или кооперативом, оплата потребленной воды осуществляется согласно данным общедомового счетчика. И неприятная ситуация складывается именно здесь: весь объем воды, который оказался не учтен на индивидуальных квартирных счетчиках, но был потреблен согласно общему показателю, распределяется равномерно между всеми жильцами.

Опаньки, а какого лешего нас заставляют водомеры на поверку относить, причем не бесплатно. А был период, когда нас просто обязывали покупать водомеры какой-то определенной марки.

Как прокомментировал один из всезнающих чиновников: Происходит это, к примеру, так: в дом входит тонна воды. По счетчикам жильцов выходит 750 литров. Оставшиеся 250 литров распределяются равномерно по всем жильцам, не важно - есть в квартире счетчик или нет.

Жильцы, у которых нет прямого контракта с поставщиком (а таких большинство), вынуждены платить за воду, которую они не потребляли. Разбираться в том, куда ушла неучтенная вода никто, кажется, не собирается. Никого не интересует - оказался ли неисправен общедомовой водомер или вовсе утечка произошла из-за сломанных труб.

Итак, до принятия нового закона разница показателей между общедомовым счетчиком и квартирными распределялась между теми жильцами, кто не установил себе личный счетчик. Теперь же и водомер в квартире перестал быть избавлением: платить за разницу будут все. Именно так сказано в тексте закона:

"Объем, зарегистрированный счетчиком на водопроводном вводе многоквартирного жилого дома, однако не распределенный, исходя из показаний индивидуальных водомеров и применяемых норм потребления, распределяется дополнительно по каждой квартире пропорционально объему потребления, зарегистрированному водомерами, установленными в квартире, и согласно нормам потребления".

Именно с горячей водой ситуация стала особенно острой, и поэтому вызвала мгновенную реакцию. Apa-Canal распределяет по квартирам дополнительные кубы, и отправляет новые данные в компанию Infocom, которая всю эту воду нагревает. В итоге - жильцы платят и за расход, и за нагрев воды, которую они не потребляли, а суммы в платежках растут в геометрической прогрессии.

Страна беззакония

Ситуация с водой далеко не единственная. Многие антисоциальные законы были придуманы нашей примэрией.

- Мы протестовали против решений нашего мэра, и вызвали его в суд, - комментирует ситуацию Петр Гуцул. - Но суд потребовал, чтобы мы все документы, а это целый пакет, перевели на румынский язык. Что противоречит ст. 13 Конституции Закону о функционировании языков. Но потом, когда мы обратимся в Европейский суд, нам нужно будет предоставлять эти же документы на русском языке, поскольку там признается только английский, французский, немецкий, русский и китайский языки. Сейчас они говорят, что мы не имеем права представлять интересы потребителей в суде. И опять нарушают Закон о защите прав потребителей.

Да, на данный момент "Термокома" уже нет. Мы представили документы, подтверждающие, что "Термоком" похитил более полутора миллиарда леев. И на нас обиделись...

По словам Петра Гуцула в стране творится беззаконие, которого нет ни в одной европейской стране. Впрочем, мы и сами это знаем. А что же делать? Подписали Соглашение со странами СНГ - не исполняется. Подписали Европейскую Конвенцию по правам человека - ни исполняется.

Есть государственная структура по защите прав потребителей. Но разве может государственная структура выступать против государства и его правил игры? По большому счету, если потребитель купил макароны с червями, проще скормить эти макароны этим же самым червям. Пусть дохнут от обжорства. Хотя даже в таком случае нужно поднять вой в магазине. Но червей мы обычно находим дома, точнее, в пакете, но уже дома, а не в магазине.

Однако вернемся к "Термокому", которому многие из нас должны. Вообще-то, согласно закону, если потребитель не заказывал услугу, он имеет право за нее не платить. В частности речь идет о трубах центрального отопления, которые не нужны жильцам, у которых работает автономное отопление. Тема горячая. К ней вернемся в следующем году. А пока будем греться... темой...

Наталья Лужина

Статьи на эту тему