Теория верности

Юбилей

К

онечно, говорить о женщине в цифрах не принято. Но речь
пойдет о женщине особенной, которая не терпит
неопределенности и секретов, в том числе возрастных. Завтра
заслуженный деятель искусств Молдовы, кавалер ордена
"Gloria Muncii" , профессор Академии музыки, театра и
изобразительных искусств Лидия Валерьяновна АКСЁНОВА
отметит 85-летие.

Поисковые работы

Лидия Аксенова с сыном Бэно, заслуженным артистом РМ.

Нельзя сказать, что жизнь ее баловала... Нет, особенно на самом старте. Да и сейчас на компромиссы идет с неохотой. Но теперь у Лидии Валерьяновны есть внутренний стержень, внешние ориентиры и призвание, позволяющее удержаться на ногах на поворотах судьбы любой крутизны. В общем, все, что полагается взрослому, состоявшемуся человеку. А тогда не было. Она только начинала путь к себе. И просто чудо - не сбиться с маршрута после очередного жизненного шторма. Судите по фактам - уже не биографическим, а, скорее, историческим, по крайней мере, для отечественной культуры. Молдове здорово повезло, потому что родилась Лидия Валерьяновна в некоторой отдаленности от нашей страны - в городе Энгельсе Саратовской области. Ее отец был адвокатом, мать - талантливым учителем. Брат Владимир освоил профессию инженера-химика. Так что музыка в семье Аксёновых не водилась. Официально не водилась, а генетически очень даже водилась. Мать Лидии Валерьяновны отлично пела. Ее удивительный голос и абсолютный слух передались дочери. Однако связывать свою жизнь с этими дарами она и не думала. Правда, параллельно с общеобразовательной окончила балетную школу. Но это так - в целях эстетического воспитания, как любит говорить Лидия Валерьяновна.

В 1941 году окончила школу, разумеется, с золотой медалью. Разумеется - потому что с детства привыкла быть лучшей в деле, за которое принималась. На тот момент этим делом была учеба. Получив аттестат, она без экзаменов поступает в Саратовский медицинский институт. Но до клятвы Гиппократа дело не дошло. Случилась война. Сталин выслал всех немцев в Сибирь. Преподавать в школах немецкий язык стало некому. И находчивые власти решили обойтись собственными силами - приобщить к педагогике вчерашних выпускников. Немецкий Лидия Валерьяновна знала неплохо, поэтому на предложение Министерства просвещения помочь стране согласилась. Два года проработала школьным учителем. И только в 1943-м вернулась в институт. Медицина медициной, но природа брала своё. Её приняли в вузовский кружок художественной самодеятельности. И снова музыка оказалась где-то на обочине. Вероятно, останься она там же, на одного хорошего врача стало бы больше. Но у жизни были насчет Лидии Валерьяновны планы поглобальнее. Если врач спасает человеческую жизнь, то красота, в любом ее проявлении, - целый мир. Ей предназначалось последнее.

Однажды в мединституте проходил концерт студентов профессора Саратовской консерватории Александры Пасхаловой. Когда гости покинули сцену, их место заняли хозяева со своими самодеятельными номерами. Лидия Валерьяновна тогда пела "Весенние голоса" Штрауса. В Медицинском институте её чудесный голос уже никого не удивлял. Он удивил профессиональный слух Александры Пасхаловой. После выступления она подошла к Лидии Валерьяновне и поинтересовалась, где девушка училась вокалу. Когда выяснилось, что нигде, пригласила её в консерваторию на собеседование. Собеседников было не много. Самый главный, с роскошной бородой, раскинувшейся на полстола, как выяснилось позже, был известным профессором Райским. Лидии Валерьяновне дали концертмейстера и попросили спеть те самые "Весенние голоса". Ну она и спела, в полную силу и безо всяких образовательных условностей. В этом произведении последняя нота - "ми" третьей октавы. Когда она отзвучала, собеседники притихли. Профессор Райский первым пришёл в себя: "Я всегда говорил, как природа поставит голос, так он и должен звучать. Всякое вмешательство только навредит. Девушка, для вас музыка должна стать смыслом жизни. Переходите к нам в консерваторию. Работать придется много. Начинать с самых азов. Но не работать над такими природными данными - грех".

Лидия Валерьяновна подумала, почувствовала и перешла.

В 1945 году она знакомится со своим будущим супругом - Максом Фишманом. Макс Бэнович родился в Варшаве. Талантливейший пианист, до войны он учился в консерватории родного города. Потом попал в гетто, откуда ему удалось сбежать. Попал на территорию Советского Союза. Здесь всех поляков собирали и посылали в трудовую армию. Альтернативы не было. Поэтому, забыв о музыкальном прошлом, пришлось несколько лет добывать руду. В ущерб здоровью и профессиональным данным. Стараясь сохранить свои пианистические способности, Макс Фишман организовал самодеятельный музыкальный коллектив. Как-то к ним с концертом приехали студенты Саратовской консерватории. Выступили, получили порцию аплодисментов, и за инструмент сел Макс. Сыграл так, что присутствовавший в зале профессор Зингер решил во что бы то ни стало вернуть юношу к музыке. Удачное стечение обстоятельств. Как раз в 1945 году Сталин решил создать польскую армию. Искалеченного непосильным трудом Макса Фишмана не взяли по состоянию здоровья. Поэтому позволили ему продолжить обучение. Правда, не в Польше, а в Саратовской консерватории.

В том же историческом 45-м Макс Фишман и Лидия Аксёнова поженились. Когда окончилась война, все снова изменилось. Большинство профессоров Саратовской консерватории разъехались по домам, потому что находились в Саратове в эвакуации. Многие вернулись в родную Минскую консерваторию. И из Белоруссии прислали Максу Бэновичу и Лидии Валерьяновне приглашение на переезд. Предлагали продолжить учебу в Минске. Так как Белоруссия находилась поближе к Польше, чем Саратов, переезд и случился.

В 1946-м, когда Лидия Валерьяновна родила сына Бэно, у нее пропал голос. Врачи только разводили руками. Вроде все в порядке... Наверное, через годик-другой голос восстановится. Но столько ждать, и никаких гарантий, что ожидание не будет напрасным. Война и так отняла слишком много времени. Случайно Лидия Валерьяновна увидела объявление о наборе на дирижерское отделение консерватории. Это был отличный шанс остаться в музыке. Её взяли на курс дирижирования симфоническим оркестром. Три года отучилась, вышла на финишную прямую к диплому, и снова всё вверх тормашками. По указу правительства симфонические отделения в консерваториях Союза закрывают. Пришлось перейти на дирижерско-хоровое отделение. Училась в классе Николая Маслова, ученика Чеснокова. И наконец-то, Лидии Валерьяновне удалось окончить вуз. Получила красный диплом. И так как считалась самой талантливой выпускницей курса, по распределению попала в легендарную Хоровую капеллу Ширмы.

Ссылка

Но радость длилась ровно три дня. На четвертый Лидию Валерьяновну пригласили в Комитет по делам искусства и объявили, что вопрос об её направлении пришлось пересмотреть. Из Кишиневской консерватории прислали запрос на дирижера и пианиста. Они с мужем идеально подходили. Когда знакомые интересовались, куда их направляют, она отвечала, что не направляют, а ссылают: "Куда Пушкина сослали. И нас туда же... В Кишинев". Проплакала всю ночь. Муж успокаивал, говорил - не стоит расстраиваться раньше времени, кто знает, может, в Молдавии не так уж плохо. Он отправился на разведку, а через пару дней вернулся с отличными новостями: "Кишинев - рай! Такой красоты, такой зелени и столько солнца я раньше не видел. И на каждом углу продают вино по 40 копеек за бутылку. А еще пирожки повсюду. Так что даже готовить не надо". В общем, смирились и поехали.

В 1952-м начали работать на культуру Молдавии. Сначала молодые специалисты снимали квартиру, а через полгода государство выделило им участок земли и ссуду на строительство собственного дома. В рекордно короткие сроки, спустя три месяца, они переехали, небольшой уютный домик. Жизнь налаживалась. Макс Фишман преподавал общее фортепиано. Помимо того писал музыку. Создал пять фортепианных концертов, из которых три исполнялись в Филармонии. Лидия Аксёнова работала на кафедре хорового дирижирования. Параллельно была дирижером симфонического оркестра в Русском драматическом театре им. А.П. Чехова.

В 1954-м году по просьбе министра культуры создает при Музыкальной школе им. Е. Коки хор. За три года этот коллектив стал визитной карточкой республики. Ребята исполняли около 600 произведений. Пели всё - русскую и зарубежную классику, западный авангард, национальные произведения. Молдавские композиторы писали хоровую музыку, за которую раньше и не брались. Успех хора Лидии Аксёновой стал для них лучшим творческим стимулом. Тогда в музыкальной школе им. Е.Коки было и балетное отделение. Поэтому вокал дополнили не только оркестровой музыкой, но и хореографией. Даже по сегодняшним меркам каждое выступление ребят было настоящим шоу. В итоге детище Лидии Валерьяновны получает статус Образцового хора республики, и в Молдавии начинается хоровая эпидемия. Поют в музыкальных школах, в общеобразовательных, в специальных хоровых секциях. Логично, что всё это вылилось в глобальное движение.

По инициативе Лидии Валерьяновны в Молдавии появился уникальный Праздник песни. Те самые тысячи увлеченных вокалом детей съезжались в столицу со всех уголков республики. На центральной площади города каждому коллективу отводилось свое место, а Образцовый хор и Лидия Аксёнова находились на специальном возвышении, чтобы их все видели. Они начинали исполнять какое-то произведение, а остальные подхватывали. Невероятно, но на последний Праздник песни съехались 30 тысяч детей! Кишинев на пару часов превратился в поющий город. К сожалению, сейчас об этом даже воспоминаний не осталось.

Следы и наследники

Особый разговор об учениках Лидии Валерьяновны. Пожалуй, никто из молдавской профессуры не может сравниться с ней по числу выпускников. За 56 лет работы в консерватории она подготовила 287 хормейстеров. Для индивидуальной работы это серьезная цифра. Даже у самых знаменитых московских профессоров наберётся от силы сотня выпускников. Но дело не только в количестве. В каждом выпуске кто-то из подопечных попадал в историю музыки, не только отечественной. Так, одной из первых класс Лидии Аксёновой окончила народная артистка СССР, Молдовы, Украины, кавалер Ордена Республики София Ротару. В свое время учениками Лидии Валерьяновны были: народный артист Молдовы, кавалер ордена "Глория мунчий", ордена Эминеску (Румыния), признанный во Франции лучшим дирижером Европы, Теодор Згуряну; народный артист России, директор и художественный руководитель первого в мире хорового театра в городе Владимире, профессор Эдуард Маркин; заслуженный артист Украины, главный дирижер Симферопольского театра музыкальной комедии Михаил Магальник; заслуженный деятель искусств, дирижер Национального театра оперы и балета, хоровой капеллы Дойна Василий Кондря. А ещё Николай Чолак, Илона Степан, Лариса Вишневая, Татьяна Твердохлеб, Екатерина Янковская, Михаил Рымарев, Гарри Дубенко. Её бывшие студенты трудятся на культуру зарубежья - Румынии, России, Украины, Германии, Израиля, Испании, Бельгии, Турции, США и Германии. Сегодня ребята сами просятся в класс Лидии Аксёновой. С наступлением всесторонней демократии выбор наставника - норма. Раньше же за сегодняшнюю норму можно было вылететь из вуза. Но даже такая перспектива не остановила Софию Ротару, которая с громким скандалом перевелась в класс к Лидии Аксёновой.

Помимо практики Лидия Валерьяновна серьёзно занималась исследовательской работой. Написала 45 научных трудов. Является автором уникальной учебной программы для хоров музыкальных школ, по которой занимался весь Советский Союз. Создала учебный курс хоровой литературы. Эта объемная работа не была издана, но на ксерокопиях отпечатанных лекций выросло уже которое поколение студентов. Готова и утверждена к печати книга Лидии Аксёновой "Молдавские композиторы детям". Правда, утверждена ещё три года назад, но до сих пор покоится в сейфе утверждавших. Наверное, многие помнят вышедшую пару лет назад книгу Лидии Аксёновой о творчестве Георгия Стрезева - преподавателя, дирижера, главного хормейстера Национального театра оперы и балета, который внес огромный вклад в развитие музыкального искусства Молдовы. Так вот, это лишь часть огромного труда, который она проделала. Лидия Валерьяновна создала 38 творческих портретов известных преподавателей и выпускников консерватории. Каждый по объёму соответствует книге о Стрезеве. И тоже - с редкими документальными материалами из личных архивов. Странно, что такой колоссальной работой в консерватории пока не заинтересовались. Это же история вуза, в лицах и творческих судьбах. Причем Лидия Аксёнова согласна на любые условия. Пускай на обложке не будет её имени. Важно, чтобы книги увидели свет, вернее, чтобы свет увидел книги.

Камерное счастье

Удивительное дело, но свои профессиональные достижения Лидия Валерьяновна считает делом второстепенным. Главное - семья и близкие люди. Она уверена, что в жизни каждого человека должно быть место, где он может передохнуть и набраться сил перед очередным испытанием судьбы. Место, где тебе тепло и спокойно, где тебя безоговорочно любят, где так же любишь ты. Тогда появляется стимул двигаться вперед. О стимулах. Старший сын Лидии Валерьяновны - Бэно Аксёнов - талантливый актер, прекрасный режиссёр, заслуженный артист Молдовы. Младший - Артур Аксёнов - блестящий пианист, лауреат международных конкурсов. Его имя внесено в Книгу выдающихся пианистов мира фондом Г. Карояна в Вене. До переезда в Америку являлся доцентом Российской академии музыки им. Гнесиных. Сейчас живет в Штатах, дает концерты и ждет осени, чтобы приступить к преподаванию в местном вузе. У Лидии Аксёновой три внука, внучка и правнучка. Экономисты, филологи, историки... И никто профессионально музыкой не занимается. Хотя о талантах правнучки говорить ещё рано. Да и не в талантах, видимо, дело. Вот у внука Максима, например, абсолютный слух. До шестого класса он посещал музыкальную школу и подавал большие надежды. Но обстоятельства сложились так, что музыку пришлось оставить. Юноша стал хорошим экономистом. Ничего трагичного. Просто бывает, природа берет верх над социумом, как это произошло у Лидии Валерьяновны, а случается, наоборот. Выбор за человеком - слушать себя или прислушиваться к веяниям окружающего.

Юбилей Лидия Аксёнова отметит традиционно - без лишней шумихи, в кругу родных, коллег и учеников. И никаких вмешательств свыше. Помнится, когда Лидия Валерьяновна отмечала первый серьёзный юбилей - 70-летие, - её приставили к государственной награде. Грозились вручить орден "Глория Мунчий". Но чтобы получить заслуженную звездочку понадобилось ещё пять лет труда. Конечно, дело не в наградах и званиях, которыми у нас наделяют и обделяют по каким-то непонятным простому смертному критериям. И даже не в признании, которое для людей творческих необходимо как воздух. Некоторые умудряются жить и в безвоздушном пространстве. Но неужели человек, отдавший шестьдесят лет своей жизни культуре чужой страны, ставшей роднее родины, пополнивший историю мировой музыки десятками новых имен, заслужил лишь приставки Ветеран труда? Правда, у Лидии Валерьяновны никаких обид. Обижаются слабые люди, тем более нет для этого повода. Всё, что на обочине профессии и семьи, - мелочи жизни. Наверное, для жизни с ценностями пробы повыше это действительно мелочи.

Но не будем о грустном накануне праздника. Хочется пожелать Лидии Валерьяновне крепкого здоровья, побольше талантливых студентов, скорейшего издания всех её трудов и всестороннего долголетия. Хотя секреты долголетия, творческого и обыкновенного, это уже по её части.

Лидия Аксёнова:

- Каждое утро я просыпаюсь со словами "жизнь прекрасна", вопреки настроению и самочувствию. Собираюсь и иду к своим студентам. Позанимаюсь с ними часов пять без передышки, и уже никаких сомнений в том, что жизнь - действительно чудо. Прихожу в вуз с грузом собственного возраста на плечах, а ухожу домой с какой-то шестнадцатилетней легкостью.

И ещё одна важная вещь. Это верность. Если уж тебе посчастливилось отыскать своё место в этом мире, старайся оставаться верным себе. В любой ситуации, независимо от обстоятельств. Ведь жизнь любит испытывать. Особенно самых сильных и достойных из нас. Поэтому чем больше шишек валится на голову, тем больше её потенциал.

Слушайте себя и будьте счастливы!

((0000, Аксиния ГАЛКИНА.
Фото автора.))