Хроника беспредела

Анализ

Говорить об отсутствии совести и стыда у наших правителей - значит вообще ничего не сказать, так как большинство из них за все свои деяния явно напрашивается на большой срок за решёткой. Об этом в "Газете" прошла серия публикаций. Поскольку наши СМИ сейчас буквально заполонили бесконечные обещания "молочных рек и кисельных берегов", которые дают народу вновь оказавшиеся у власти деятели правящего альянса, мы вкратце ещё раз напомним о некоторых уже совершённых ими "благодеяниях" за прошедшие пять лет.

Подлость первая:

Филат с сообщниками возродил в Молдове крепостное право

20.09.11 г. тогдашним премьер-министром Филатом, по совместительству председателем Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), было утверждено Постановление Правительства № 707, по своей сути сопоставимое с законодательством времён крепостничества. Этим постановлением изменены правила отключения потребителей от цетрализованного отопления. Отныне запрещено частичное отключение квартир от централизованной системы теплоснабжения.

А для полного отключения квартир от централизованного отопления, на потребителей по прихоти Филата с компанией возложено исполнение таких обязанностей, которые реализовать ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.

В частности, требуется получить письменное согласие на отключение ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР ЖИЛОГО ДОМА. И это в то время, как на заработках за границей находится где-то порядка миллиона жителей Молдовы, а потому в каждом многоэтажном доме обязательно есть пустующие квартиры, жильцы которых фактически живут в иных странах и годами не приезжают в Молдову. Как можно получить их согласие вообще на что-либо?

Подлость вторая:

Власть влезла в карманы граждан

Как уже упоминалось выше, 20.09.11 г. тогдашним премьер-министром Филатом, по совместительству председателем ЛДПМ, было утверждено Постановление Правительства №707. Данным постановлением не только ОТМЕНЕНО ПРАВО СВОБОДНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ КВАРТИР ОТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. Им, также на всех потребителей, установивших ранее в своих квартирах автономное газовое (электрическое) отопление, а также отключивших свои квартиры от централизованного отопления и не применяющих иного способа обогрева по причине нищеты, НАЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ ВОЗОБНОВИТЬ ОПЛАТУ ОТОПЛЕНИЯ ТЭЦ!

Для этого использован поистине шулерский приём. В частности, на прервавших свои правоотношения с ТЭЦ потребителей возложена обязанностьоплачивать потери теплоэнергии на теплосетях в технических помещениях - на технических этажах и в подвалах домов якобы для сохранения систем водоснабжения и канализации в рабочем состоянии в холодный период. Однако фактически тепловых потерь в указанных местах БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, поскольку теплосети там НЕОБХОДИМО УТЕПЛЯТЬ. Точно так же, как сами технические помещения и системы водоснабжения и канализации, чтобы сохранить их в рабочем состоянии в холодный период.

Подлость третья:

Правящий альянс узаконил обдираловку потребителей публичной услуги водоснабжения и канализации

Вскоре все проживающие в многоквартирных домах потребители за услуги водоснабжения и канализации будут рассчитываться не по показаниям своих квартирных водомеров, а по общим счётчикам, установленным на водопроводных вводах каждого дома. Такой порядок предусмотрен вступившим в силу 14 сентября 2014 г. Законом о публичной услуге водоснабжения и канализации, санкционированным председателем парламента И. Корманом, представляющим возглавляемую Лупу Демократическую партию Молдовы.

Подлость этого акта заключается в том, что ежемесячные показания общих счётчиков ВСЕГДА ПРЕВЫШАЮТ СУММАРНЫЕ ПОКАЗАНИЯ КВАРТИРНЫХ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД. А потому разницу между ними будут распределять между жильцами.

Таким образом, ежемесячно потребителям будут приписываться дополнительные кубы воды к тем, что зафиксированы квартирными водомерами, увеличивая объём водопотребления и, естественно, плату за него. И вполне вероятно, что в некоторых случаях даже в 2 и более раза!

Подлость четвёртая:

Правосудие в Молдове окончательно превратилось в фарс

По мнению экспертов Всемирного экономического форума, озвученному ими в Докладе о глобальной конкурентоспособности на этот год, в нашей стране самая коррумпированная судебная система в мире. Она отличается наибольшим уровнем "нелегальных вознаграждений и взяток в целях получения выгодных судебных решений".

О несправедливом судебном разбирательстве, учиняемом многими молдавскими судьями, говорится много, в том числе и на уровне властей, регулярно сообщается в СМИ, но толку нет никакого: основная масса судей как учиняла беззаконие по рассматриваемым делам, так и продолжает в том же духе.

В такой ситуации осуществлению принципа справедливости, казалось бы, может и должен способствовать установленный законом ИНСТИТУТ ОТВОДА СУДЬИ. Его основная цель - по мотивированным заявлениям участников процесса отстранить от судебного разбирательства судей.

Правовые основания для такого отвода установлены статьёй 50 Гражданского процессуального кодекса. Одним из них предусмотрено, что судья подлежит отводу, если "имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности".

Но на практике институт отвода судьи по указанному основанию фактически не действует. Даже если будут представлены самые убедительные доказательства, позволяющие отвести судью (состав суда, если дело рассматривается коллегиально), то другой судья (состав судей), рассматривающий этот отвод, непременно его отклонит.

Потому избавиться от судьи (состава суда), в отношении которого имеются достаточно веские сомнения в его объективности и беспристрастности, в современной Молдове не получится ни при каких обстоятельствах.

Конкретный пример. В мае этого года мной был заявлен отвод двум судьям судебной коллегии по гражданским делам, которые должны были приступить к рассмотрению гражданского дела, по которому я являюсь истцом. Основанием для отвода является то обстоятельство, что я в установленном законом порядке через Генерального прокурора требую их привлечения к уголовной ответственности за вынесение ими заведомо неправосудного, как я считаю, решения по другому делу. По настоящее время окончательное решение по этому делу не принято, оно находится на разрешении судебных инстанций.

Любому понятно, что указанное обстоятельство совершенно обоснованно вызывает сомнение в объективности и беспристрастности этих двух судей. Ибо нельзя быть уверенным в том, что в ситуации, когда я настаиваю на их привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления, дело по моему иску будет ими рассмотрено справедливо, без предубеждения.

Такое основание для отвода, безусловно, законное, о чём свидетельствует и практика Европейского суда по правам человека, однако рассмотревшая этот отвод другая судебная коллегия в составе трёх судей его отклонила. Почему? Да по обычному в таких случаях для молдавского "правосудия" сценарию: она игнорировала заявленное мной обоснование отвода и представленные в его подтверждение документы и в вынесенном определении о нём не высказалась.

Подобное Уголовным кодексом квалифицируется как преступление в форме вынесения заведомо неправосудного определения. За совершение этого преступления статьёй 307 УК РМ предусмотрено наказание в виде штрафа или лишение свободы на срок до 5 лет.

Однако попробуйте привлечь судью к такой ответственности! Сразу же столкнётесь с целым рядом препятствий. Чиниться они будут как прокуратурой, так и Высшим советом магистратуры, что наглядно указывает на истоки корней коррупции в системе молдавской юстиции, но устранить их фактически некому - все повязаны круговой порукой.

Подлость пятая:

Русский язык изгоняется из сферы обращения в Молдове

7 октября сего года президентом Молдовы Тимофти был промульгирован Кодекс об образовании, которым предусмотрен ряд нововведений в образовательный процесс. В частности, русский язык исключён из списка обязательных для изучения предметов в школе и отнесён к иностранным языкам. То есть, в плане функционирования на территории Молдовы он приравнен к английскому и французскому языкам.

Это и есть не что иное, как изгнание русского языка из сферы обращения в МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ стране.

Нарушение языкового законодательства вообще получило при нынешних правителях массовый характер: о международных пактах в области защиты прав национальных меньшинств они перестали вспоминать вообще, а положения Конституции нарушаются ими демонстративно и нагло. Ликвидация классов и школ с русским языком обучения, сокращение в колледжах и высших учебных заведениях факультетов и групп с преподаванием на русском языке, создание невыносимых условий для обучения русскоязычных под видом так называемой оптимизации - это далеко не полный перечень действий сегодняшних "евроориентированных" правителей.

Подлость шестая:

Конституция Молдовы перестала быть высшим законом общества и государства

Если бы Молдова действительно являлась демократическим правовым государством, то именно в соответствии с принципом верховенства права нынешняя власть ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫ ВЫНЕСЛА вопрос подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом НА ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. Поскольку принцип проведения обязательных референдумов введён у нас в стране. Что закреплено статьёй 75 Конституции РМ категорично:

"(1) ВАЖНЕЙШИЕ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА ВЫНОСЯТСЯ НА РЕФЕРЕНДУМ.

(2) ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ ПО ИТОГАМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА, ИМЕЮТ ВЫСШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ".

Подлость седьмая:

В стране появились люди второго сорта

В суд Бельц подаётся масса исков поставщиков услуг о взыскании долгов с потребителей. Иски эти, а также приложенные к ним документы, обычно оформлены на молдавском языке. Чтобы осмыслить сам иск и остальные документы, понять их суть, с ними нужно не просто бегло ознакомиться через переводчика в судебном заседании - ИХ ТРЕБУЕТСЯ ИЗУЧИТЬ. Возможно это только в том случае, если обеспечен ПИСЬМЕННЫЙ перевод на русский язык указанных документов. Однако сейчас обязанность доведения судом "процессуальных актов" в переводе на русский язык вообще исключена.

Также суд не обеспечит вам и письменный перевод на русский язык даже судебных решений в силу того, что наши суды НИКОГДА НЕ ПРОВОДЯТ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, а исключительно на молдавском. Потому и все решения выносятся и вручаются участникам процесса ТОЛЬКО НА МОЛДАВСКОМ ЯЗЫКЕ. Таким образом, для русскоязычных граждан не обеспечивается равенство сторон в процессе.

В.Черненький