Неприватизированные квартиры

Консультация юриста

На вопросы наших читателей отвечает юрист Дмитрий Безобразов

Жилье сейчас в основном находится в частной собственности граждан, после кампании массовой приватизации жилья в 90-ых гг. Однако в Кишиневе и других городах остается довольно много квартир, которые по-прежнему числятся в государственной или муниципальной собственности, как в далекие советские времена. Даже основной нормативный акт, регулирующий статус таких квартир и их владельцев, остался с советских времен - Жилищный Кодекс МССР 1983 г., а документ, дающий основание на вселение, это, по-прежнему, ордер на жилое помещение.

 

Проживающий в такой квартире человек имеет лишь бессрочное право пользования данной недвижимостью, но не право собственности.

Представляется полезным дать несколько советов таким людям, с целью сохранения ими прав на свое жилье.

Прежде всего, конечно, при первой возможности лучше приватизировать квартиру. Сделать это сейчас даже проще, с процедурной точки зрения, чем в 90-ые гг, и не так дорого, особенно если вы участвуете в приватизации первый раз. Преимущества собственника перед владельцем, пусть даже бессрочным (на деле, не таким уж бессрочным, но об этом ниже), более чем очевидны.
Если купить квартиру, в которой вы проживаете, вы пока не в состоянии, следуйте нескольким простым советам.

1) Приведите в порядок все документы на жилое помещение (прежде всего, ордер). Многие люди живут много лет, не зная, кто и когда разрешил им или их родственникам (порой давно умершим) вселение в это конкретное помещение. Восстановите или обновите необходимые документы (в конце концов, это понадобится и при приватизации). Кстати, сейчас многие муниципальные предприятия по обслуживанию жилфонда, заключают с жильцами договор найма государственной жилплощади. Это предусмотрено Жилищным Кодексом, но долгое время (все 90-ые и большую часть 2000-ых гг) игнорировалось обеими сторонами.

2) Помните: вы не собственник жилплощади. Если бы вы были собственником, при любых ваших действиях, максимум, что вам грозило бы, это подача иска о взыскании ущерба или задолженностей в суд. Но в данном случае, ваши действия могут быть основанием для насильственного выселения, причем без предоставления другой жилплощади.

3) Санкция выселения предусмотрена ст. 102 ЖК "Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с н им лица систематически разрушают или портят жилое помещение или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения". Решение о выселении может принять только суд. Иск в суд могут подать муниципальные органы или, в случае ведомственных квартир, государственные учреждения.

4) Как видим, сдавать в аренду неприватизированную квартиру фактически запрещено законом (вернее, это можно, но только с согласия наймодателя - государства, по определенным Жилищным Кодексом ценам и т.п., в противном случае это классическое использование жилья "не по назначению"). Нарушение этих положений - это еще одно основание для выселения нанимателя. Те, кто это знают, даже разрешают своим квартирантам представляться фамилией нанимателя (по телефону, и т.д.), чтобы ни у кого не возникало подозрений, что там живет не наниматель.

5) По тем же основаниям не рекомендуется запускать жилье или проводить несанкционированный ремонт (перепланировку, частичный снос и т.п.).

6) Еще одно основание для выселения - отсутствие на жилплощади в течение более 6 месяцев. Ст. 63 ЖК предусматривает, "При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев". Но раз ты не живешь в квартире, значит, она тебе не нужна, соответственно, она нужна кому-то другому. Многие лишились своих квартир, заперев их или, что еще хуже, оставив там квартирантов, на время долгой поездки на заработки, в Москву или Италию. За это время суд лишил их права на проживание, а обжаловать судебное решение по истечении законного 30-дневного срока обжалования, очень непросто. Если у вас есть уважительные мотивы для отсутствия на жилплощади, предусмотренные законом (вроде выезда на лечение, обучение, прохождения срочной воинской службы и т.п.) надо заранее уведомить ваше предприятие по обслуживанию жилфонда.

(Продолжение следует)