Экономика по диагонали. Вверх или вниз?

Экономика

Радикально изменить ситуацию можно одним образом: сесть и подумать, каково место Молдовы в современной региональной рыночной экономике. "Медовый месяц" во взаимоотношениях Республики Молдова с МВФ закончился. Правительство приходит без бюджета - бюджет на 2015 год еще только предстоит сформировать. А часть грантовой поддержки наших международных партнеров мы уже задействовали. Даже налоговые платежи пошли уже авансом. Об этом в эксклюзивном интервью "НМ" заявила эксперт в экономике, Галина Шеларь.

 

- Уважаемая Галина Николаевна, минувшим летом глава кабинета министров заявил на одной из встреч с представителями банковской сферы, что введенные Россией санкции в отношении молдавской продукции не отразятся на макроэкономических показателях нашей страны. Тогда Вы отметили в нашей беседе, что соответствующая скажется на макроэкономических показателях не столько в 2014 году, сколько в 2015-м. Не изменилось ли ваше мнение?

- Во-первых, я думаю, что в определенном смысле это скажется уже на показателях 2014 года. Потому что у нас показатели по экспорту и импорту будут ниже ожидаемых. Однако внешне не будет складываться впечатления их резкого ухудшения.

Характерный пример - деньги, поступающие в страну от молдавских трудовых мигрантов. Если судить только по последним данным Нацбанка Молдовы, в течение года эти поступления росли. Однако, если сравнить с уровнем поступлений в прошлом году, то мы увидим снижение. И это снижение относительно прошлого года наблюдается уже не первый месяц.

То есть, падение показателей начнется не от высокой планки, когда у нас все было хорошо, а от низкой, к которой мы подходили постепенно. Поэтому внешне будет выглядеть не так драматично.

Другое сравнение - уровень роста ВВП. Не секрет - об этом говорит и Бюро статистики, - что те весьма впечатляющие показатели роста ВВП, промышленности, сельского хозяйства, которые наблюдались в первой половине нынешнего года, были обеспечены прошлогодними событиями. То есть, в прошлом году был получен очень хороший урожай, который перерабатывался вплоть до первой половины года нынешнего. Именно эти события прошлого года обеспечили рост экономики в первом полугодии нынешнего года. Понятно, что неблагоприятные условия второй половины нынешнего года, безусловно, скажутся на показателях, по крайней мере, первого полугодия следующего года. Потому что события второй половины нынешнего года не смогут обеспечить надлежащее функционирование нашей перерабатывающей промышленности.

Попутно эти события заставят наших сельхозпроизводителей пересмотреть планы на то, что следует выращивать и в каких объемах, с учетом возникших проблем. Я очень надеюсь, что те угрозы, которые прозвучали со стороны наших садоводов, не будут реализованы и сады наши не пострадают от топора.

- При этом мы регулярно узнаем из официальных сообщений об оказываемой нашей стране финансовой поддержке извне. Наше спасение в том, что "заграница нам поможет"?

- Мы только что упомянули наших садоводов и их серьезные проблемы - урожай не убран, сбыта продукции нет и т.д. И на этом фоне осенью молдавское правительство объявляет о том, что договорилось с Всемирным банком о кредите на развитие садоводства...

Я понимаю, что это было сообщение для прессы, но там не прозвучало слово "инфраструктура". И потом, если имеются в виду холодильные камеры, то это не обязательно садоводство. У меня подобные действия не укладываются в голове.

Конечно, спасибо Всемирному банку - да, это льготный кредит; да, мы должны будем его вернуть через 40 лет, десять лет мы не платим даже проценты и сам по себе процент очень небольшой. Но потому это и называется соглашением, что мы, по всей видимости, должны были бы представить бизнес-план, а Всемирный банк - принять решение, есть ли смысл выделять по нему кредит. Выделяют - прекрасно! Проблема, с моей точки зрения, состоит в том, что если намерения властей, изложенные в бизнес-плане, не увенчались успехом, это не означает, что кредит можно не возвращать. Обязаны вернуть, это гарантирует государство, то есть, гарантируем мы с вами. Но при этом мы с вами сейчас недоумеваем относительно назначения и порядка расходования этих денег.

- Возможно, в данном конкретном случае, мы рассчитывали на рынок Евросоюза...

- Я не знаю, не понимаю, на что мы рассчитывали. С одной стороны, известная молдавская экспертная компания отмечает, что после 1 сентября наши поставки на европейский рынок возросли. Я не анализировала наш экспорт/импорт, но у меня возникает вопрос, что значит возросли, если мы с 2008 года, когда у нас вступил в силу режим автономных преференций и были определены квоты - то есть была возможность беспошлинно ввезти на европейский рынок определенные объемы товаров второй и четвертой групп - и мы ни разу за прошедшие шесть лет не выбрали полностью ни одну квоту, ни по одному продукту.

По каким-то видам продукции мы выбирали больше, по каким-то меньше, но полностью ни разу не выбрали. Поэтому что - мы начали подступаться к квотам на шестом году реализации? Это мне не понятно.

- Но нам указывают на безграничность европейского рынка, на котором молдавская продукция вполне может занять свою нишу.

- Если мы посмотрим на действительно очень большой рынок Евросоюза и попытаемся его проанализировать, то мы выясним, что на европейском рынке доля импортируемой продукции составляет 0,2%. Понятно, цифра маленькая, но объемы достаточно большие с учетом мощности европейского рынка. Но за эти 0,2% мы должны конкурировать со всеми остальными странами, которые не являются членами Евросоюза, включая крупнейшие мировые государства.

С точки зрения конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей, о чем сейчас так много говорят - я не вижу в обозримой перспективе каких-либо оснований говорить о реальной конкурентоспособности наших производителей, если сравнивать их с европейскими, например. По той простой причине, что невозможно конкурировать двум производителям одной и той же продукции, один из которых получает субсидии за недопроизводство.

Если доходы наших сельхозпроизводителей практически на 100% связаны с результатом их производственной деятельности, то в общей сумме доходов европейских производителей до 70% обеспечиваются субсидиями различного рода, в зависимости от страны, региона вида продукции и т.п. И только 30-40 процентов - это, собственно, результат производства и реализации продукции. Как нашим производителям можно здесь конкурировать?

- На Ваш взгляд, это подтверждает бессмысленность подписанного в нынешнем году Соглашения об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли?

- Знаете, у меня вызывает недоумение не столько само Соглашение, сколько отношение к нему. Его мифологизация, как документа. Соглашение само по себе - я абстрагируюсь от его политической части, потому что не специалист - с точки зрения экономической части, если правильно расставить приоритеты, то есть, не так как расставлены, не в соответствии с параграфами соглашения, а в соответствии с логикой развития и эффективности реализации, создания собственной базы для дальнейшего развития, то наверное, при условии обещанной поддержки, мы могли бы получить позитивные результаты.

Более того, я абсолютно убеждена, что при правильной и логично выстроенной политике у нас сейчас есть уникальная возможность, которую мы пока еще можем использовать, попробовать предложить те механизмы, которые позволят реализоваться возможностям свободной торговли и на Востоке, и на Западе.

- Какие?

- Проблема в том, что если говорить о Молдове, то совершенно очевидно, что происходит некая борьба. Ситуация сейчас такова, что мы находимся перед каким-то нелепым с точки зрения торговли выбором. Либо - либо. Либо мы экспортируем на Запад, либо мы экспортируем на Восток.

Молдова, которая очень мала с точки зрения объемов экономики и очень открыта всему миру - очень открыта, мы зависим не только от экспорта, но и от импорта, - не может себе позволить сделать подобный выбор. Это абсолютно нелогично и неправильно!

- Давайте, мы эту невозможность охарактеризуем - почему невозможно. Ведь политическое решение может быть и таким: ничего на Восток и всё на Запад.

- Если исходить из экономических реалий, то вполне понятно - по-моему, для этого не надо быть вообще экономистом,- что прежде чем что-либо экспортировать, мы это "что-то"должны произвести. Это - первое. И второе - это "что-то", что мы произвели, для того, чтобы его экспортировать, оно должно быть востребовано внешним рынком, если мы говорим об экспорте, о внешней торговле.

Что мы можем произвести сегодня и что, в определенной степени, востребовано другими рынками? Это, прежде всего, свежая плодоовощная продукция и пищевая продукция, то есть, продукты переработки свежих овощей и фруктов. Это то, что есть сейчас. Что будет завтра-послезавтра, когда мы реструктурируемся - я об этом сейчас не говорю.

Про возможности нашего проникновения на рынок Евросоюза мы уже говорили. Но если мы посмотрим на Восток - я сейчас ссылаюсь на данные ВТО - то только Россия (о Таможенном союзе пока не говорим) импортирует до 40% на сегодняшний день потребляемого продовольствия. Вполне очевидно, что возможности занять свою нишу на Востоке у нас выше.

А вот другое важное обстоятельство. События последних месяцев, политико-экономические нестыковки между ЕС и Россией показали, что хотя это не обошлось без проблем для Российской Федерации, но Россия не голодает. Да, выросли цены, да исчезли какие-то продукты - я не идеализирую - но Россия не голодает. Россия обеспечена, по крайней мере, самым необходимым продовольствием, проблем нет.

И что самое важное - тут у нас есть свой опыт - после двух с половиной лет отсутствия наших вин на российском рынке мы туда вернулись, только вернулись совсем в других объемах. И, кстати, именно это волнует сейчас больше всего европейских производителей. Они понимают, что этот период жесткого противостояния пройдет, и им придется снова завоевывать российский рынок, когда уже там появятся и закрепятся другие производители.

- Говоря об экспортном потенциале Республики Молдова и вообще о молдавской экономике, мы по большей части подразумеваем сельхозпроизводство и переработку агропродукции. Возможны ли в этом плане радикальные изменения и в чем тут может выразиться поддержка государства?

- Радикально изменить ситуацию можно одним образом: сесть и подумать, каково место Молдовы в современной региональной рыночной экономике. Далее - любое государство, даже самое сильное, не может поддерживать всех. Поэтому если мы будем говорить, допустим, о том малом и среднем бизнесе, который у нас есть сегодня - это где-то до 70% услуги, торговля, строительство. Следующий вопрос - что значит поддержка? Поддерживать супермаркеты, которые у нас уже трудно перечесть? Или маленькие магазинчики, ларечки? Что мы поддерживаем? Мы должны проанализировать, что мы хотим. Понять, какую нишу хотим занять на региональном рынке, и какую нишу мы в состоянии занять. И определиться с тем, что развиваем и поддерживаем.

Подчеркиваю: от того, чего мы хотим, зависит, какие инвестиции мы будем привлекать. А в зависимости от того, какие инвестиции мы привлекаем, мы можем сформулировать условия тех льгот и тех преимуществ, которые бы сделали нашу территорию привлекательной для того или другого инвестора. Не только для международного, но что самое главное - для частного инвестора. И говоря о частном инвесторе, я имею в виду отнюдь не только иностранного инвестора, а, прежде всего, нашего инвестора. Потому что иностранный инвестор пока не убедится, что национальному инвестору живется в этой области хорошо, он сюда не придет.

- Это возможно в условиях нынешней Молдовы?

- Чтобы развивался бизнес, нужна стабильность и очень жесткие долгосрочные правила, которые соблюдаются абсолютно всеми игроками, действующими на рынке. Пока правила только декларируются, а реально всеми не выполняются и более того, они у нас сейчас довольно часто меняются, они неустойчивы. По рейтингам мы устойчиво продвигаемся вперед. Но проблема в том, что когда определяется рейтинг страны, если мы говорим о законодательстве, оценивается не его исполнение, а его наличие. То есть, с точки зрения рейтинга мы растем, а с точки зрения реальной ситуации у нас ничего не меняется или даже наоборот. Поэтому каждый рейтинг нужно анализировать.

- В конце беседы хотел бы предложить Вам провести связь между "большой экономикой", макроэкономическими показателями и жизнью простых граждан? Чего нам ждать?

- Проблемы простого гражданина - их обозначил очень четко МВФ в своем последнем пресс-релизе. К сожалению, пресса обратила внимание, в основном, на конец этого пресс-релиза, который связан с банковской системой. А я обратила больше внимания на середину этого документа. Так вот, эксперты МВФ - а МВФ это очень серьезный игрок при формировании нашей макроэкономической политики и не только на 2015 год - думают, что "медовый месяц" во взаимоотношениях Республики Молдова с МВФ закончился.

С формированием нового состава правительства приедет миссия МВФ и должны будут начаться переговоры по согласованию нового меморандума. А в условиях, когда правительство приходит без бюджета - бюджет на 2015 год еще только предстоит сформировать - от фонда приходится ждать ужесточения условий ...

- Ждем повышения тарифов, ждем сокращения социальных выплат?

- Я думаю, что это будут очень серьезные проблемы. Потому что в последнем пресс-релизе МВФ эксперты фонда совершенно четко говорят: правительство должно найти источники покрытия бюджетных выплат, связанных с предвыборным 20-процентным повышением зарплат, для их осуществления в 2015 году. Далее эксперты добавляют, что в 2014 году эта проблема была решена за счет того, что в том числе и донорское сообщество согласилось задействовать средства, предусмотренные в их бюджетах на 2015-2017 годы. То есть, по крайней мере, часть грантовой поддержки наших международных партнеров мы уже задействовали. По неофициальным данным, я знаю, что и налоговые платежи пошли уже авансом. Вот такая у нас ситуация.

- Благодарю за беседу!

Беседовал Юрий Дзятковский