Нашим приоритетом должно быть развитие, преодоление кризиса

24 мая состоится научно-практическая конференция "Интеграция в Таможенный Союз - выход из кризиса". В преддверии конференции "НМ" задала несколько вопросов экономисту, депутату Парламента от ПКРМ Олегу Рейдману.

- Олег Моисеевич, много говорилось о преимуществах сотрудничества Молдовы с ЕС. Нынешнее руководство страной и пряники обещало, и халву, и зефир...

- Любое сотрудничество несет в себе положительные моменты, если оно направлено к взаимной выгоде и не направлено против третьих сторон. Обещания, которые раздавала и продолжает раздавать нынешняя власть в связи с парафированным проектом соглашения об ассоциации с ЕС, на мой взгляд, нельзя назвать сотрудничеством. В ПКРМ, в которой я состою, провели очень скрупулезный анализ содержания этого проекта и откровенно высказали свое отношение к нему. По нашему мнению результатом этого соглашения будет не развитие нашей страны, а протекторат, установленный над ней со стороны ЕС, причем в целях, далеких от наших национально-государственных интересов. При этом, не следует утверждать, и мы этого вовсе не утверждаем, что ЕС является структурой враждебной Республике Молдова. В то время, как ЕС имеет свои интересы, наши правители не потрудились даже сформулировать и выставить на переговорах по этому соглашению позицию, хоть как-то защищающую интересы Молдовы. Отсюда и происходит содержание проекта соглашения об ассоциации, - предательское, напоминающее признание в собственной несостоятельности и просьбу о принятии на содержание. При этом правительство и вся сегодняшняя власть идут на попрание Конституции, нарушение целого ряда законов РМ, и на забвение интересов народа Молдовы. Об этом мы еще раз поговорим в субботу на большом круглом столе, посвященном сравнению вариантов интеграций.

- Как вы думаете, будет ли возможное вступление Молдовы в ТС сопряжено с какими-то экономическими (не политическими!) проблемами?

- Таможенный Союз сегодня - ре­аль­но существующее и функционирующее интеграционное образование. Оно возникло на основе не столько ностальгических чувств и вовсе не в результате реализации чьих-то "имперских устремлений". Возникновение и фактическое взаимодействие в рамках ТС явилось прагматической реакцией на разгоревшийся мировой и европейский финансовый, а затем и экономический кризис. Сегодня общепризнано, в т.ч., и на западе, что интеграция в рамках ТС значительно поспособствовала его членам минимизировать отрицательные последствия этого кризиса и сделать значительные шаги в развитии. В особенности это проявилось в возросших объемах взаимной торговли, и даже кооперации. Эти возросшие объемы послужили замещением "выпавшим" в результате кризиса объемам торговли с западом и поддержали производство и занятость в странах-участниках ТС. Конечно, и в рамках ТС не обходится без проблем, как и в ЕС. Тем не менее, в то время, как перспективы вступления в ЕС не просто неопределённы, а определенно не предлагаются, да и объективно не могут быть реализованы, вступление в ТС, напротив, вполне реализуемо, о чем говорит опыт Армении. Оно не ограничено политическими требованиями и, более того, реально предложено нашей стране. Уверен, что переговоры о вступлении в ТС и сам фактический процесс интеграции в это объединение не вызовет никаких экономических проблем. Предметом согласования, пожалуй, станет только таможенный тариф, что не является непреодолимым.

- Сотрудничество с Республикой Беларусь - это взаимовыгодно, не так ли?

- Ваш вопрос о сотрудничестве с Республикой Беларусь относится к двусторонним отношениям наших стран, а не возможным отношениям в рамках ТС. Все же, следует особо отметить: экономическое сотрудничество нашей страны с Белорусью отличается особенной стабильностью, прозрачностью и динамизмом объемов. На мой взгляд, это взаимовыгодное сотрудничество. За подтверждением этого ваше издание могло бы обратиться к представителям бизнеса с той и другой стороны.

- И, наконец, нашей маленькой, но симпатичной республике, на какое "С" следует смотреть - ЕС или ТС? Почему нынешняя власть ставит народ перед жестким, взаимоисключающим выбором?

- Жестокий выбор, перед кото­рым пытаются поставить нашу страну и наш народ - это следствие политики предательства национальных интересов нашей властной верхушкой, ее "политической немощи" в осознании этих интересов и организации процессов их достижения. Одновременно это следствие "судорожного цепляния" за власть, добытую обманом, за власть, используюмую не для развития своей страны, а для удовлетворения групповых и личных интересов. Ради этого власти готовы и на друзей-партнеров наплевать, и в "содержанки" пойти, и собственному народу лгать. К сожалению, их в этом поддерживают с запада, но там –то уж точно своего не упустят, но за наш счет.

На наш взгляд, нашим приоритетом должно быть развитие, преодоление кризиса, а его можно обеспечить, используя возможности ТС. Факты это подтверждают.